Экспресс доставка товаров из Китая в Россию (Москву) » Статьи » Китай: особенности национального бизнеса

Китай: особенности национального бизнеса


Выбирая фирму-посредника из числа китайских или российских компаний, следует внимательно прислушаться к тому, о чем они говорят. Если представитель организации утверждает, что налаживание бизнес-контактов с производителем является чрезмерно сложным делом – от его услуг, вероятнее всего, стоит отказаться. Логично, что новичок будет испытывать определенные сложности, однако опытный участник рынка уже давно осведомлен обо всех тонкостях ведения дел. Поэтому для профессионального и компетентного посредника не будет слишком сложно пояснить заказчику все актуальные нюансы.

Еще один не самый приятный факт. Обман клиента на территории Китая не считается нарушением этических норм, поэтому стоит всегда быть подготовленным к не самой чистой «игре». Причем среди китайцев это будет воспринято как умелое ведение торговых отношений. Признать вас клиентом с будущим потенциалом китайские бизнесмены будут готовы через три-четыре закупки, важным – после десяти, а полноценным партнером – после нескольких десятков заключенных сделок. Причем объем единичной закупки не играет решающей роли. Вы можете помещать свои небольшие покупки в сборные грузы из Китая либо единолично заполнять товаром весь контейнер – большее значение имеет количество повторных обращений.

Легендарная способность китайцев неустанно работать помогла Поднебесной шагать семимильными шагами в плане экономического развития. Однако всем, кто хочет всерьез заняться сотрудничеством с китайскими производителями, стоит помнить о календаре выходных и праздников, который существенно отличается от российского. Во время определенных праздников можно попросту не найти работающей фирмы с нужным вам товаром и поездка (если вы решили посетить КНР лично) может оказаться напрасной. Также ограниченный спектр услуг могут предоставлять банковские учреждения, закрыты представительства органов власти.

Особого внимания заслуживает Китайский Новый год. Официально для его празднования отводится трое суток, а за счет перераспределения рабочих графиков к ним добавляется еще несколько. По факту, праздник отмечается около двух недель, однако некоторые фирмы вынужденно приостанавливают производство еще на месяц-два. Дело в том, что часть разъехавшихся по домам на праздники сотрудников традиционно не возвращается обратно, устроившись на другую работу.